Астафьев Виктор Петрович
(1924 — 2001)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

123

- тут, конечно, не растут, но полоса земли для жительства, кусок хлеба и толика тепла в пока еще живом российском сердце всегда для них на родине найдутся.

Гоголевский тип

В пятидесятых годах учился я в школе рабочей молодежи в стареньком рабочем уральском городке и как-то плелся устало после работы в школу. Гляжу: из огороженной будки, из длинного, змеей загнутого крана, змеино шипя, плещется вода - в клюку загнутый затвор неплотно прикрывает водяной насос. На деревянном тротуаре намерз лед, его кисейно припорошило снежком - этакая привычная российская ловушка для престарелых и подслеповатых людей, катушка для малолеток-сорванцов.

По соседству, в канаве, другая ловушка - открытый люк подземной связи, и в него уже капает вода, лед собачьим языком ввалился в зевасто открытую пасть люка. "Вот, - подумал я мимоходом, - понесет ночью пьяного - непременно поскользнется на тротуаре и по этой катушке на заду в люк съедет..."

Возвращаюсь в час ночи из школы и слышу не то стон, не то песнь из-под земли. Сразу догадался: кто-то угодил-таки в люк. Подхожу, наклоняюсь: есть! Попался! Да вроде бы и человек-то в чинах - от лампочки, прибитой к коньку будки, слабый свет падает и высвечивает погон со звездочкой.

- Что ты там делаешь, младший лейтенант? - пошутил я, соображая, как мне и чем из колодца вытаскивать жертву коммунального разгильдяйства.

- Какой я тебе младший лейтенант? Я - майор! - раздалось из-под земли. - Сразу видно, что в армии не служил.

- Служил, служил, только рядовым.

- А раз рядовой, вынь командира из-под земли!

Долго я с майором возился - тяжел майор. Раза два ронял я его обратно в колодец, а там вода - плюхнется майор вниз увесистой болванкой - брызги вверх! Какой-то мужик, весь черный, шел со второй смены из паровозного депо, помог вытащить человека, вывозил его с ног до головы в мазуте, но майор того не замечал. Он нас все время, пока мы его вытаскивали из люка, выручали из беды, свирепо материл за неловкость, но как оказался наверху, сразу приосанился и рявкнул:

- А карту-уз?! Кто за вас картуз доставать будет?!

Остряки-профессионалы

Увидев в рыбном магазине камбалу, точнее, неразумных деток камбалы, угодивших в трал передовых рыбаков, прокатчик крупносортного стана сказал: "Рыба мелкого профиля", а садовод-любитель выразился лирически: "Осенние листья".

Разговор вологодского поэта с рязанским прозаиком

У вологодского поэта Саранчукова рано начали выпадывать волосы на голове. У рязанского же прозаика Межова - наоборот: чем он дольше жил, тем пышнее становилась шевелюра - от горения ли таланта или от глубоких мыслей шевелюра его седеть начала, и совсем красивой и умной сделалась голова рязанского прозаика.

Нe выдержал вологодский поэт Саранчуков и сказал однажды рязанскому прозаику Межову:

- Вот ничему я не завидую: ни таланту, ни богатству, ни уму - Бог всего каждому дал столько, сколь достоин человек, или по-нонешнему - индивидуум. Завидую я только тем, у кого волосья на голове хорошо растут. Вот скажи ты мне: как ты такую шевелюру приобрел и сохранил?

Рязанский прозаик Межов, подпитой, веселый, юмор по нему бродит с такой силой, что волосья искрят, и говорит он назидательно рассоловевшему от чувств вологодскому поэту Саранчукову:

- Всякое растение на чем растет?

- На земле.

- Так. Правильно. Сколько ты раз в месяц голову моешь?

- Ну, сколько? От бани до бани, в декаду раз, пожалуй что, выходит, как в исправительно-трудовой колонии. Ну а летом, когда жарко, да в городу, дак и почаще, в ванной мою.

- Во-от! В ванной! Дала вам, дуракам, наша власть эту ванну - вы и рады стараться! Всю землю-то и вымываете! На чем же волосу-то расти?

Задумался вологодский поэт Саранчуков, голову, почти уж совсем голую, долу опустил, а рязанский прозаик тряхнул копной волос и запел русскую народную песню. В середке песни он прервался и сообщил, что недавно одного профессионала - оперного певца - "запел в доску" и, не простуди он голосу на флоте, в морских просторах, так и самого Шаляпина, Федора Ивановича, запел бы. Облысевший почти вологодский поэт смотрел на волосатого рязанского прозаика с любовью - человек добрый от природы, жалостливый, он умильно восклицал и просил:

- Дорогой ты мой! Спой еще! Спой! И чубом, чубом потряси!..

Сила искусства

Очень я люблю наши прежние картины, в особенности детские, в которых охотно снимались все

 

Фотогалерея

img 13
img 12
img 11
img 10
img 9

Статьи












Читать также


Романы
Рассказы
Реклама

Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту